2021. 1. 26. 13:07ㆍNEWS
‘구이전문점의 든든한 성공 파트너가 되겠다’는 신조 아래 업소용 구이기 시장을 선도해온 성일로스타. 온전히 외식업 소경영주의 입장에서 그들의 요구사항을 반영한 고객 지향적 제품을 선보여온 성일로스타는 설계부터 개발, 생산, 유지보수에 이르기까지 전 과정을 서비스하는 품질경영시스템을 갖추고 고객만족을 실현하고 있다.
막강한 제품력이 가장 큰 경쟁력
국내 구이기(로스터) 시장에서 가장 높은 점유율을 자랑하는 성일로스타는 지난 1985년 설립된 이래 30년에 가까운 시간 동안 로스터라는 한 우물만을 파며 전력을 다하고 있다. 특히 지속적인 품질 관리와 제품 개선, 합리적인 가격으로 고객 만족도를 극대화하며 브랜드 인지도 및 신뢰도를 쌓아왔다.
성일로스타에서 가장 중요하게 여기는 것은 바로 제품의 품질이다. 때문에 영업보다는 제품의 품질 관리, 신제품 개발에 무게중심을 두고 있다. 성일로스타 유동훈 대표는 “좋은 고기를 얻기 위해서 목장주가 기름진 사료와 청결한 환경 속에서 가축을 기르는 것처럼, 로스터 전문 업체에서는 가장 맛있게 고기를 구울 수 있는 제품을 개발해 외식업 경영주들이 육질을 살린 제대로 된 고기구이를 선사할 수 있는 환경을 조성해 줘야 한다”고 밝혔다.
실제로 성일로스타에는 영업사원이 없다. 엔지니어 중심으로 운영하면서 기술력으로 승부하고 있는 것. 유동훈 대표는 “외식업 경영주 고객들이나 종합주방 업체들이 먼저 찾아올 수 있도록 다양하고 우수한 제품을 개발하는 데 전력을 다하고 있다”면서 “일찌감치 홈페이지를 구축하고 제품에 대한 정보, 가격 등을 공개해 누구나 쉽게 접근할 수 있도록 함으로써 고객들이 찾아오는 시스템을 구축했다”고 말했다.
연구소, 홍보관 등 갖추고 맞춤형 제품 개발
오랜 시간 축적해온 기술력은 성일로스타의 위상을 확고하게 굳힐 수 있게 해준 원동력이다. 업계 최초로 품질경영시스템에 대한 국제규격 ISO9001 인증을 획득했으며 실용신안 40건, 의장등록 60건 등 100여 건에 대한 특허를 보유, 끊임없는 연구개발로 기술력을 인정받았다. 우수하고 앞서있는 기술력에 힘입어 성일로스타는 각종 외식업소 및 프랜차이즈에서 먼저 찾아오는 기업으로 자리매김했다.
성일로스타는 2004년 4월 지금의 남양주로 생산 공장을 이전하면서 한층 체계적인 시스템을 갖췄다. 여기에 더해 2008년 3월 연구소, 홍보관을 증축하면서 명실상부 로스타 전문 기업으로 확고한 위상을 확립했다. 다양한 실험을 통해 업그레이드 제품을 만들어내는 제품 개발실, 성일로스타의 다양한 제품을 눈으로 보고 시연해볼 수 있는 홍보관 등을 통해 외식업 경영주들의 신뢰를 한층 탄탄히 하고 있다.
유동훈 대표는 “신뢰와 믿음으로 제품개발에 전력을 다하고 있으며, 시연회 및 쇼룸 등을 준비해 방문객들에게 성일로스타의 제품을 알리는 데 힘쓰고 있다”면서 “고객들의 요구를 반영해 맞춤형 제품을 생산해 공급함으로써 해당 업소들이 차별화된 영업을 할 수 있도록 해주는 점이 성일로스타의 경쟁력 중 하나”라고 말했다.
특화 제품 선보여 호평, 외식업계 호응 얻어
성일로스타는 로스터 제품을 중심으로 석쇠, 불판, 세척기, 발화기, 식탁 등 로스터 관련 제품을 폭넓게 취급하면서 로스터 전문 기업으로 자리매김했다. 무엇보다 고객의 편의를 증진하기 위한 모델을 선보이면서 출시 제품마다 외식업계의 호응을 얻어왔다.
부탄가스를 겸용해 착화할 수 있는 무연식 로스터와 1구렌지를 개발했을 당시에는 “가스 공사를 하려면 꽤 시일이 걸리는 데 부탄가스를 사용하는 제품은 즉시 영업할 수 있어 편리하다”는 호평을 받았다. 또 성일로스타가 국내 최초로 개발한 코브라 시스템의 경우 참숯에서 바로 구워먹는 고기의 참맛을 마음껏 즐기면서도 연기 걱정, 육즙이 증발해 고기 맛이 떨어지는 걱정을 해소한 제품으로 유명하다.
현재 대표제품이자 인기 모델은 가스숯불 착화겸용으로 개발된 ‘김삿갓 골드’와 ‘황금로스타 골드’이다. 김삿갓은 자체점화가 가능해 편리하게 사용할 수 있어 고객으로부터 큰 호응을 얻고 있다. 삼겹살, 양념갈비, 오리구이 등 모든 육류의 고기 맛을 최상으로 살려주는 최고의 하향식 구이기로 참숯구이의 참맛과 고기구울 때 나오는 연기의 최소화로 혁신적인 제품으로 평가받고 있다. 황금로스타는 숯불 발화 속도가 빠르고 연기나 냄새 없이 쾌적한 환경에서 식사를 즐길 수 있어 주목받고 있다.
성일로스타 유동훈 대표
제품 판매 넘어 든든한 성공 파트너
성일로스타를 이끌고 있는 유동훈 대표의 관심은 자사의 제품을 이용하는 외식업 경영주 고객들이 얼마나 성공적으로 업소를 운영할 수 있느냐에 쏠려 있다. 제조업체지만 단순히 제품을 판매하는 데에만 급급한 게 아니라 그간 쌓인 업력을 바탕으로 생긴 노하우를 고객에게 전수하면서 성공할 수 있는 외식업소를 만들어 주자는 게 그의 신념이자 경영원칙이다. 상담을 통해 업소마다 특화된 맞춤형 제품을 개발하는 이유이기도 하다.
“30년 가까이 업을 하다 보니 수없이 많은 외식업소들이 문을 열었다가 닫는 모습을 봐 왔습니다. 이제는 고객들과 상담을 해보면 성공할 수 있는지 없는지를 어느 정도 가늠할 수 있게 됐지요. 상담을 하면서 단순히 우리 제품을 소개하고 시연하는 데에만 급급하지 않고, 고객들이 업소를 운영하는 데 필요한 전반적인 이야기들이 오고갑니다. 그래서인지 상담을 하면서 전적으로 믿고 맡기는 고객들이 많은 편입니다.”
유동훈 대표는 최근 중소형 개인 외식업소들이 신규 오픈하는 사례가 드물다는 점을 안타까워했다. 유 대표는 “꼭 로스터 제품에 대한 상담이 아니어도 성일로스타의 문은 언제나 열려있으니 외식업을 준비하는 분이라면 누구나 부담 없이 방문해 달라”며 “구이전문점의 든든한 성공 파트너가 되겠다”고 재차 강조했다.
'NEWS' 카테고리의 다른 글
[Korean Englishman]영국 집에서 한국식 고깃집 차렸습니다 (0) | 2021.01.28 |
---|---|
[Korean Englishman]한국 꽃등심을 처음 먹어본 영국 축구선수들의 반응?! (0) | 2021.01.28 |
2020년 로스타업계 브랜드파워대상 (0) | 2021.01.26 |
2013년 브랜드 파워대상 성일로스타 (0) | 2021.01.26 |
2009년 외식경영 기업탐방/ 흐름 읽고 앞을 내다본 것이 ‘성공 비결’ (0) | 2021.01.26 |